PEMAHAMAN MASYARAKAT PEDESAAN TERHADAP MANFAAT ASURANSI KESEHATAN DI INDONESIA: LITERATURE REVIEW - Hadi Pratama, Prasetio; Arbitera, Cahya; Regita Miolda, Putri; Ghifary, Haikal; Aini, Nurul; Rania Annisa, Sarah; Nazla Prasetyo, Natasya; Fajri Madani, Jahira; Putri Febriyanti, Hani; Aulia Maghfiroh, Shifa; et al. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Masih minimnya pengetahuan masyarakat yang tinggal di daerah pedesaan terhadap asuransi kesehatan, sehingga masyarakat pedesaan tersebut cenderung kurang untuk menggunakan asuransi daripada masyarakat perkotaan. Masalah pemahaman ini tidak lepas dari karakteristik masyarakat pedesaan itu sendiri yang masih kental unsur agamanya dalam melihat aspek hukum asuransi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui sosialisasi seperti apa yang dapat dilakukan secara efektif dan efisien untuk menjangkau semua kelompok dan lapisan masyarakat. Penelitian ini merupakan literature review yang bersumber dari beberapa situs online seperti Google Scholar dan Garuda dengan memasukkan kata kunci “Pemahaman Masyarakat Desa”, “Asuransi Kesehatan”, dan “Manfaat Asuransi”. Kriteria inklusi yang digunakan adalah pemahaman masyarakat pedesaan terhadap manfaat asuransi kesehatan. Hasil yang ditemukan dari peneliti bahwa pemahaman masyarakat terkait asuransi berbeda-beda, beberapa masyarakat pedesaan telah paham tetapi banyak juga yang masih belum paham dan belum menyadari akan pentingnya manfaat asuransi kesehatan. Hal tersebut terjadi karena dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti karakteristik individu, lingkungan sekitar, dan minimnya akses pelayanan kesehatan. Sehingga perlu adanya peningkatan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat desa mengenai manfaat asuransi kesehatan guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.