LAMA PERENDAMAN INFUSE WATER LEMON TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA UPAYA PENCEGAHAN KARIES GIGI - Purnomowati, RR.Ratnasari Dyah; Prosetiowati, Lies Elina (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Konsumsi buah salah satunya adalah minuman berbasis buah, salah satunya bentuk minuman infuse water lemon dapat mempertahan daya tahan tubuh, memiliki aktivitas antioksidan, anti bakteri dan anti fungal.. Minuman infuse water lemon adalah air putih dicampur potongan – potongan buah jeruk lemon dan didiamkan beberapa waktu sebelum diminum, masuk kedalam tubuh melalui mulut, didalam rongga mulut, infuse water lemon berkontak dengan gigi geligi, jaringan periodontal, dan saliva. Berkontaknya infuse water lemon dengan gigi geligi dan jaringan periodontal ini dianggap juga perlu mendapat perhatian. Kandungan vitamin C dari buah lemon bermanfaat pada jaringan periodontal/ jaringan lunak gigi, namun rasa asam dari buah lemon karena lamanya perendaman mempengaruhi rasa dan juga kadar asam, yang dapat mempengaruhi kondisi pH saliva, tingkat keasaman (pH) saliva penting dipertahankan dalam kondisi netral untuk mencegah proses demineralisasi terjadinya karies gigi.tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh lama perendaman waktu infuse water lemon, terhadap perubahan pH saliva.Rancangan penelitian yaitu experimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 mahasiswa Jurusan Kesehatan Gigi. Analisis statistik adalah Analisis bivariate bertujuan untuk melihat pengaruh lama perendaman Infuse Water Lemon Terhadap Perubahan pH Saliva Dalam Upaya pencegahan karies gigi dengan uji beda lebih dari dua mean (Friedman). Semua data dilakukan dengan menggunakan komputer dan ditabulasikan dengan bantuan program SPSS. Simpulan pemberian minuman infuse water dapat menurunkan saliva secara signifikan, dan semakin lama perendaman mengakibatkan minuman semakin asam sehingga lebih besar menurunkan pH saliva.