HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP GMIBM MONOMPIA - Darmin, Darmin; Kaseger, Henny; Amir, Heriyana; Manika, Helkim Sarino Laode; Gaib, Juritno Harmi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Rumah Sakit GMIBM Monompia Kotamobagu merupakan Rumah Sakit Umum kelas tipe C yang mempunyai fasilitas dan kemampuan pelayanan spesialistik dasar. Namun, masih ada perawat dengan kinerja kurang baik karena beberapa tingkat kedisiplinan perawat menurun dimana angka ketidakhadiran perawat meningkat yang mengakibatkan sulitnya pergantian shift ketika jumlah pasien banyak. Kemudian, adanya keluhan perawat bahwa terdapat keterlambatan dalam pemberian gaji dan masalah lainnya yaitu saat dilakukan wawancara ke beberapa pasien ada yang mengatakan kurangnya keramahan perawat. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analitik. Sample yang digunakan terdiri atas 54 perawat yang ada di Rumah Sakit GMIBM Monompia Kotamobagu dengan cara total sampling. Instrument penelitian berisikan kuisioner kinerja perawat, kuisioner demografi penelitian, dan kuisioner motivasi kerja perawat. Analisi data menggunakan uji univariat dan bivariat. Hasil penelitian hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat diruang rawat inap RS GMIBM Monompia Kotamobagu yang dilakukan pada 54 responden, menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki Motivasi Kerja baik, Kinerja perawat sebagian besar baik.Sedangkan Hasil uji Chi-Squaredidapatkan bahwa adahubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat diruang rawat inap RS GMIBM Monompia Kotamobagu. Perlu adanya kebijakan pimpinan untuk menerapkan reward (Penghargaan) dalam mengevaluasi kinerja perawat sehingga perawat memiliki motivasi untuk mempertahankan serta meningkatkan kualitas kinerjanya.