GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PRENATAL YOGA DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN SILVIA NOVA SARI, AMd.Keb - Hesti, Novria; Susilawati, Dewi; Nilakesuma, Nur Fadjri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Salah satu olahraga yang bermanfaat dan aman untuk kesehatan ibu dan janin adalah prenatal yoga. Prenatal yoga merupakan bagian dari terapi non farmakologis yang dapat mengatasi ketidakyamanan baik fisik maupun psikolgis selama kehamilan dan juga untuk persiapan menghadapi persalinan. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini telah dilakukan dari bulan Juni – Oktober 2021. Populasi penelitian ini seluruh ibu hamil yang berada di wilayah kerja PMB Silvia Nova Sari, Amd.Keb. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil yang datang berkunjung ke PMB Silvia Nova Sari, Amd.Keb. Data kuantitatif didapatkan dengan pengisian kuesioner. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat. Lebih dari separoh ibu hamil memiliki pengetahuan yang rendah tentang prenatal yoga, secara khusus didapatkan lebih separuh dari ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan rendah tentang pengertian prenatal yoga, manfaat prenatal yoga, prinsip prenatal yoga, persiapan prenatal yoga, kontraindikasi prenatal yoga, teknik prenatal yoga, dan syarat prenatal yoga. Diharapkan bagi Bidan dan tenaga kesehatan untuk melakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi tentang kegiatan prenatal yoga melalui kegiatan penyuluhan di tempat pelayan kesehatan/Praktek Mandiri Bidan dan klinik bersalin serta pemberian leaflet atau video tentang materi prenatal yoga dan memfasilitasi kegiatan prenatal yoga melalui kelas ibu hamil.