HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA PASIEN DI PUSKESMAS BAHU - Masuara, Ledis Defriantari; P. J. Kaunang, Wulan; M. Mantjoro , Eva (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Gastritis merupakan salah satu penyakit di Indonesia yang masih memiliki prevalensi yang tinggi sehingga sampai saat ini kejadian gastritis masih menjadi salah satu masalah penyakit terbesar di Indonesia. Kejadian gastritis di Indonesia dapat menyerang semua lapisan masyarakat dari semua lapisan umur. Kejadian penyakit gastritis meningkat sejak 5 sampai 6 tahun ini dan bisa menyerang semua jenis kelamin karena pola makan yang buruk dan kebiasaan mengkonsumsi alkohol dan merokok. Umumnya penyakit gastritis ini lebih menyerang kepada usia remaja sampai dewasa sehingga butuh perawatan khusus karena akan mengganggu masa tua. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada pasien di Puskesmas Bahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain potong lintang (cross sectional) pada bulan juli hingga november 2022 dengan total sampel 85 pasien di Puskesmas Bahu. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari kuesioner dan data sekunder yang bersumber dari diagnosa dokter, cara pengukuran variabel menggunakan total sampling dan untuk analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian pada pasien dengan pola makan kategori baik berjumlah 35 (41,2) dan kategori kurang berjumlah 50 (58,8). Kejadian gastritis pada pasien dengan kategori akut berjumlah 39 (45,9) dan kronis berjumlah 46 (54,1) dengan hasil penelitian yang didapatkan yaitu terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis dengan p value = <0,000.