HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI DI PUSKESMAS TARUB KABUPATEN TEGAL - Mutia, Aini Nur; Susanto, Agus; Nurcahyo, Heru (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang memerlukan pengobatan berkelanjutan dan kepatuhan pasien dalam mengikuti terapi obat antihipertensi. Namun, masih banyak pasien hipertensi yang tidak mau atau tidak patuh dalam minum obat dalam jangka panjang. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan ini termasuk ketidaktahuan pasien tentang penyakit dan terapi yang harus dijalani. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tentang hubungan antara pengetahuan dan penggunaan obat. Studi ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cros- sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Tarub, Kabupaten Tegal dengan subjek pasien hipertensi dewasa (>30 tahun). Populasi penelitian ini adalah sebanyak 598 pasien hipertensi. Sampling penelitian adalah 100 responden yang ditentukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan SPSS. Data disajikan secara univariat dan bivariat. Analisis univariat disajikan secara deskriptif yang terdiri atas sebaran frekuensi dan persentasi (%). Analsis Bivariat dilakukan dengan tabulasi silang dan menggunakan uji chi-square. Nilai batas signifikansi uji hubungan adalah sebesar 0,05 Hasil studi yang didapatkan memperlihatkan mayoritas pengetahuan dan penggunaan obat antihipertensi pada kategori cukup, yaitu sebesar 51% dan 50%. Hasil uji hubungan antara variabel pengetahuan dan penggunaan antihipertensi adalah 0,000 (pV<0,05). Studi ini menunjukkan bahwa pengetahuan pasien tentang hipertensi dan pengobatan antihipertensi berhubungan dengan kepatuhan pasien dalam minum obat. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi dan sosialisasi yang lebih intensif tentang penyakit dan pengobatannya agar pasien hipertensi dapat meningkatkan penggunaan minum obat antihipertensi.