PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN SDM DAN MOTIVASI TERHADAP MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN PADA MASA “NEW NORMAL” - Moniaga, Olivia Fransisca; Siagian, Harlyn L (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pandemi Covid-19 yang bermula dari kota Wuhan di China mulai menyebar sejak akhir tahun 2019 .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja, pelatihan sumber daya manusia dan motivasi terhadap mutu pelayanan keperawatan pada masa “new normal” di Rumah Sakit Sentra Medika Internasional Minahasa Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikasi lingkungan kerja sebesar 0,034 (< 0,05), pelatihan SDM sebesar 0,599 (> 0,05), Motivasi sebesar 0,000 (< 0,05), pengaruh langsung lingkungan kerja terhadap mutu pelayanan keperawatan dengan motivasi sebagai mediasi pada sobel test sebesar 0,00004261 (< 0,05) dan pengaruh pelatihan SDM terhadap mutu pelayanan keperawatan dengan motivasi sebagai mediasi sebesar 0,00027729 (< 0,05). Simpulannya, lingkungan kerja dan motivasi mempengaruhi mutu pelayanan keperawatan, pelatihan sumber daya manusia tidak mempengaruhi mutu pelayanan keperawatan, sedangkan lingkungan kerja dan pelatihan sumber daya manusia dengan motivasi sebagai variabel mediasi mempengaruhi mutu pelayanan keperawatan pada masa “new normal”.