ANALISIS PERANAN RUMAH SAKIT DALAM MENEKAN KASUS COVID-19 TAHUN 2022 (STUDI KASUS RUMAH SAKIT UMUM BUNDA THAMRIN) - Sartika, Sartika; Manurung, Kesaktian; Damanik, Elsarika; Hidayat, Wisnu; Silitonga, Evawani Martalena (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Peran rumah sakit sebagai pemberi pelayanan kuratif, rehabilitatif, promotif dan preventif menempati peran penting dalam sistem pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan rumah sakit dalam menekan kasus covid-19 tahun 2022 di Rumah Sakit Umum Bunda Thamrin. Penelitian ini menggunakan metode metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berlokasi di Rumah Sakit Bunda ThamrinJl. Sei Batang Hari No.28-30-42, Babura Sunggal, Kec. Medan Sunggal, Kota Medan, Sumatera Utara 20112. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan selesai. Hasil penelitian menggunakan hasil dari wawancara kepada informan. Dalam hal ini pihak RSU Bunda Thamrin dapat melakukan kolaborasi antara staf pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) dan layanan kesehatan lingkungan, membatasi peran lingkungan pelayanan kesehatan dalam penyebaran penyakit seperti Covid-19 di RSU Bunda Thamrin.