PENGARUH STRES KERJA, RESILIENCE DAN FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP BURNOUT SYNDROME PADA PERAWAT IGD SELAMA MASA POST COVID 19 - Zuhri, Sarika; Rahmawati, Sri; Asmadi, Didi; Ulfa, Safira (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Kasus COVID-19 mengakibatkan peningkatan beban yang sangat berat terhadap sistem pelayanan kesehatan di Indonesia, termasuk pada tenaga kesehatan, selain aspek keselamatan dan perlindungan dari infeksi, risiko lain yang juga sangat berpotensi mempengaruhi kualitas hidup dan produktivitas pelayanan medis tenaga kesehatan adalah aspek kesehatan mental termasuk risiko burnout syndrome. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh antara stres kerja, resilience dan faktor demografi dengan terjadinya Burnout Syndrome di Masa Post Covid-19 pada perawat pelaksana. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel yang terlibat sebanyak 40 perawat di Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUDZA Aceh yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan diolah dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara resilience (?=0,000) dan usia (?=0,022) terhadap terjadinya burnout syndrome karena nilai ? < ? = 0,05, namun tidak adanya pengaruh yang signifikan antara stres kerja, jenis kelamin (?=0,587) status pernikahan (?=0,823), masa kerja (?=0,287), dan tingkat pendidikan (?=0,315) terhadap terjadinya burnout syndrome karena nilai ? > ? = 0,05. Sehingga Tindakan yang efektif untuk meningkatkan resiliensi sangat diperlukan untuk menurunkan tingkat burnout perawat di tempat kerja agar dapat mengurangi penurunan efektivitas dan produktivitas kerja.