ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN MUTU PELAYANAN DI PUSKESMAS WAIRORO KABUPATEN HALMAHERA TENGAH DI PROVINSI MALUKU UTARA MELALUI PENDEKATAN SUMBER DAYA MANUSIA KESEHATAN (SDMK) - Lokan, Liliana; Kristanto , Erwin G.; Posangi, Jimmy; Manampiring, Aaltje E. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Upaya mewujudkan pembangunan masyarakat dalam bidang Kesehatan publik pada saat ini sering mendapatkan sorotan masyarakat. Hal ini dikareenakan, pelayanan kesehatan bagi publik merupakan isu penting, selain pelayanan kesehatan. Tesis ini bertujuan untuk menganalisis Strategi Peningkatan Mutu pelayanan di puskesmas Wairoro Kabupaten Halmahera Tengah. Selain itu, tesis ini juga bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang menjadi hambatan dalam peningkatan mutu pelayanan di Puskesmas Wairoro Kabupaten Halmahera Tengah. Penelitian ini merupakan model penelitain kualitatif deskriptif, dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan responden. Dalam penelitian ini, responden terdiri dari Bupati Kabupaten Halmahera Tengah, Kepala Dinas kesehatan Kabupaten Halmahera, Kepala Puskesmas Wairoro dan Staf Puskesmas Wairoro. Pengumpulan data digunakan melalui wawancara mendalam dengan pertanyaan terstruktur yang telah dipersiapkan oleh peneliti. Proses pengolahan data dilakukan dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan terakhir pengambilan kesimpulan atau Verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah, diantara faktor yang menghambat mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Wairoro antara lain kurangnya SDMK dan tenaga kesehatan yang terkualifikasi di Puskesmas Wairoro. Hal ini antara lain karena kurangnya pelaksanaan pelatihan bagi SDMK yang ada. Selain itu, ketersediaan sarana dan prasarana pendkung layanan kesehatan di puskesmas Wairoro masih belum memadai, seperti ketersediaan obat, Alkes maupun BMHP. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu strategi Peningkatan Mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Wairoro dengan pendekatan SDMK adalah dengan melaksanakan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dan SDMK di Puskesmas Wairoro. Pelaksanaan pelatihan bagi SDMK ini penting untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi tenaga kesehatan dan SDMK di puskesmas Wairoro, sehingga sistem pelayanan kesehatan yang ada akan semakin baik.