ANALISIS MANAJEMEN INPUT UPAYA PENCAPAIAN UNIVERSAL HEALTH COVERAGE PESERTA JKN DI KABUPATEN PESISIR SELATAN TAHUN 2020 - Ortega, Donal; Lestari, Yuniar; Edison, Edison (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Universal Health Coverage (UHC) merupakan isu penting bagi Indonesia. Pada tahun 2005 Indonesia menyetujui sebuah resolusi, agar Negara mengembangkan sistem pembiayaan kesehatan secara UHC yaitu kepesertaan dan akses mutu pelayanannya mencakup seluruh penduduk di Negara tersebut. Berdasarkan wawancara awal dengan kepala Unit BPJS Kab. Pesisir Selatan, bahwa dari tahun 2017 BPJS Kesehatan sudah melakukan upaya dengan pemerintah daerah untuk bersama-sama mendorong tercapainya target UHC, namun upaya tersebut belum mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk melihat manajemen input dalam upaya yang dilakukan Kab. Pesisir Selatan untuk mencapai target UHC kepesertaan JKN tahun 2019. jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu melakukan wawancara mendalam pada informan. Studi literatur dengan meggunakan data primer dan sekunder. Penelitian ini dilakukan di Kab. Pesisr Selatan pada bulan Juli 2019 hingga September 2020. Informan penelitian adalah Sekda Kab. Pesisir Selatan, Kepala Unit BPJS Kesehatan Kab. Pesisir Selatan, Dinas Kesehatan (Pemegang Program JKN), Dinas Sosial (Program JKN), DPRD Kab. Pesisir Selatan, Disnaker Kab. Pesisir Selatan. Tidak ada kebijakan berpedoman pada Perda terkait Upaya pencapaian target UHC peserta JKN, SDM pelaksana upaya pencapaian UHC sudah memadai dan sudah jelas tugas dan fungsinya, total dana pelaksanaan sudah mencapai batas minimal yaitu 98,4%, ketersediaan sarana dan prasarana pendukung sudah memadai, terdapat SOP pada Puskesmas dan unit P2TP2A namun pada tingkat dinas belum ada SOP pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan UHC sudah mengikuti kebijakan yang dikeluarkan pemerintah pusat dan provinsi namun belum memiliki peraturan daerah yang mengikat komitmen pelaksanaan.