HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PACARKELING SURABAYA - Nur Wahyudi, Alfian; Prakoso, Ilham Dwi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Salah satu permasalahan dunia saat ini adalah Anemia selama kehamilan adalah masalah kesehatan dengan berbagai faktor risiko antara lain usia ibu dan status gizi. Selama kehamilan masalah gizi sangat berdampak pada ibu dan janin, sehingga sangat diperlukan perhatian khusus. Pola makan yang tidak memadai selama kehamilan dapat menyebabkan ibu hamil kekurangan gizi yang akan berdampak terjadi anemia. Untuk menganalisis hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Pacarkeling Surabaya. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Pacarkeling, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur pada Bulan Januari-Februari tahun 2022. Populasi penelitian adalah 107 orang, dengan besar sampel sebanyak 60 orang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Instrumen penelitian adalah data rekam medis ibu hamil yang melakukan kunjungan di Puskesmas Pacarkeling Surabaya. Analisis univariat, bivariat dengan chi square dan koefisien determinan. Hasil menunjukan tidak ada hubungan usia ibu dengan kejadian anemia. Hal ini ditunjukkan p-value lebih besar daripada alpha (1.000>0.05), dan tidak ada hubunga anatar Tingkat Pendidikan ibu terhadap kejadian anemia. Hal ini ditunjukkan dengan nilai p-value lebih besar dari alpha (1.000>0.05). Namun terdapat hubungan status gizi dengan kejadian anemia. Hal ini ditunjukkan p-value lebih kecil dari alpha (0.004<0.05), dengan nilai Oddratio sebesar 10.231 dengan 95% CI pada 1.882 – 55.610. Hal ini menunjukkan bahwa status gizi merupakan faktor risiko, dimana status gizi baik akan cenderung berisiko tidak anemia sebanyak 10.231 kali dibandingkan status gizi kurang.