HUBUNGAN USIA DAN PENGETAHUAN TERHADAP PENGGUNAAN KONTRASEPSI PASANGAN DENGAN KONDISI UNMER NEED - Putri, Adinda Dwi Mutiara; Fitrotul Laili, Ana; Agus Salim, Lutfi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Data menunjukkan ada sekitar 2.270.000 kasus kematian ibu yang terjadi di dunia. Program keluarga berencana merupakan salah satu pilar motherhood initiative dalam penurunan angka kematian ibu. Namun angka unmet need di Indonesia yang masih tinggi menyebabkan ketidakoptimalan KB dalam menjalankan perannya. Adanya pasangan dengan kondisi unmet need bisa disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor usia dan pengetahuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional melalui pendekatan cross-sectional study. Sampel yang diambil sejumlah 54 orang menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis univariat dan bivariat. Hasil uji Chi-Square usia responden terhadap niat penggunaan alat kontrasepsi pada taraf kepercayaan 0,05 menunjukkan p Value = 0,000, jadi p Value ? ?, yang artinya terdapat hubungan antara usia dengan niat penggunaan kontrasepsi pada PUS kondisi unmet need di Kecamatan Ngadiluwih. Variabel pengetahuan tentang kontrasepsi dengan niat penggunaan kontrasepsi pada taraf kepercayaan 0,05 menunjukkan p Value = 0,001, jadi p Value ? ?, yang artinya ada hubungan antara pengetahuan tentang kontrasepsi dengan niat penggunaan kontrasepsi pada PUS kondisi unmet need di Kecamatan Ngadiluwih. Kata kunci : KB, Niat, Pengetahuan, Usia