EKSPLORASI OCCUPATIONAL HAZARD PADA PEKERJA PERTAMBANGAN PASIR DI KECAMATAN TEMPEH KABUPATEN LUMAJANG - Perijingga, Vindika Winda Ancarani; Asmaningrum, Nurfika; Afandi, Alfid Tri; Purwandari, Retno; Muhammad5, Kholid Rosyidi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Bahaya mewakili segala sesuatu yang dapat menyebabkan kerugian, termasuk cedera, penyakit, kematian, lingkungan, kerusakan properti dan peralatan. Bahaya dapat muncul dimana saja dan kapan saja, terutama di wilayah kerja salah satunya industri pertambangan pasir. Proses penambangan memiliki beberapa tahapan pekerjaan diantaranya tahap kerja persiapan, tahap kerja galian, dan tahap kerja penggalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Occupational Hazard pada Pekerja Pertambangan Pasir di Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan sampel dalam penelitian ini adalah 50 penambang manual yang diperoleh melalui metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner jenis potensi bahaya berdasarkan tahapan pekerjaan untuk mengidentifikasi potensi bahaya kerja pada pekerja pertambangan pasir. Hasil analisis data ditemukan beberapa jenis bahaya kerja pertambangan pasir manual yang cukup potensial antara lain bahaya fisik dan kimia pada tahap persiapan, serta bahaya fisik dan ergonomi pada tahap kerusakan. Kemudian pada tahap pengangkutan potensi bahaya rendah atau hampir tidak ada potensi. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber referensi agar perawat dapat menjadi tenaga pendidik untuk memberikan informasi atau pelayanan promosi kesehatan terkait potensi bahaya kerja bagi pekerja pertambangan pasir pada setiap tahapan pekerjaan sehingga dapat dilakukan pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja di industri pertambangan.