HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN HASIL BELAJAR UJIAN AKHIR SEMESTER DI SMPN 1 KOTA SERANG - Anisa Candra Kirana, Nur; Rakhmi Mantu, Melanie (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Tidur memiliki banyak fungsi penting untuk tubuh. Kurangnya waktu tidur dapat menimbulkan dampak seperti berkurangnya konsentrasi yang berpengaruh pada proses belajar. Konsentrasi dibutuhkan dalam proses belajar, dengan adanya konsentrasi yang baik hasil akademik dapat memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara kualitas tidur dengan hasil belajar ujian akhir semester ganjil pada siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Kota Serang pada bulan Januari hingga Mei 2022. Penelitian ini menggunakan analitik dengan pendekatan corss-sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index yang telah tervalidasi dalam Bahasa Indonesia dan rata-rata nilai ujian akhir semester yang kemudia dianalisis dengan program statistic SPSS (Statistical Product and Service Solution). Didapatkan jumlah sampel sebanyak 481 responden dan terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas tidur dengan hasil ujian akhir semester dengan p-value 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan kualitas tidur berpengaruh dalam hasil ujian akhir semester pada siswa kelas IX SMPN 1 Kota Serang.