FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI TRADISIONAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANOTANA WERU - Tulungen, Irma F.; Pandelaki, Karel; Rombot, Dina V.; Surya, Welong S. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Program keluarga berencana melalui metode kontrasepsi telah menjadi kebutuhan masyarakat terutama pasangan usia subur dalam upaya menjarangkan atau menghentikan kehamilan. Perkembangan informasi, pengetahuan, gaya hidup dapat merubah perilaku dalam pemilihan kontrasepsi. Berbagai faktor dapat merubah pilihan dari kontrasepsi modern beralih pilihan menggunakan kontrasepsi tradisional. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan masih adanya pasangan usia subur yang menggunakan kontrasepsi tradisional di wilayah kerja puskesmas Ranotana weru. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional pada pasangan usia subur terutama wanita berusia 15 s/d 49 tahun. Sampel pada penelitian ini sebanyak 97 responden dengan menggunakan purposive sampling. Data diolah dengan menggunakan bivariat uji chi-square, analisis multivariat dengan menggunakan uji regresi logistic. Pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil analisis bivariat menunjukkan variabel yang mempunyai nilai signifikan yaitu variabel pendidikan nilai p=0,020, ekonomi nilai p=0,018 dan sumber informasi dengan nilai p=0,002, sedangkan variabel yang tidak ada hubungan ialah sosial nilai p=0,509, budaya nilai p=0,311 dan mitos dengan nilai p=0,155. Nilai Negelkerke R-Square sebesar 0,215 yang artinya pendidikan, ekonomi dan sumber informasi secara bersama-sama berpengaruh sebesar 21,5% terhadap penggunaan kontrasepsi tradisional dan sisanya 78,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil analisis multivariat menunjukkan sumber informasi merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap penggunaan kontrasepsi tradisional. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah terdapat hubungan antara pendidikan, ekonomi, dan sumber informasi dengan penggunaan kontrasepsi tradisional, sedangkan tidak terdapat hubungan antara sosial, budaya, mitos dengan penggunaan kontrasepsi tradisional di wilayah kerja Puskesmas Ranotana Weru. Sumber informasi merupakan variabel yang berpengaruh terhadap penggunaan kontrasepsi tradisional.