PANDANGAN AL-QUR’AN TERHADAP PENGGUNAAN OBAT DALAM PENGOBATAN PENYAKIT - Dani Suryaningrat; Abubakar, Achmad; Haddade, Hasyim (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Kesehatan merupakan tolak ukur dari kesejahteraan seseorang. Tetapi kesehatan bukan segala-galanya namun tanpa kesehatan segalanya menjadi tidak memiliki arti Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap kajian penggunaan obat-obatan dalam pengobatan Al-Qur’an dari perspektif tafsir. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis literature review. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini adalah salah satu surah dalam Al-Qur’an yaitu surah Al-Isra ayat 82 yang menyatakan bahwa Al-Qur’an adalah penawar atau obat dan rahmat bagi orang beriman. Sedangkan hadits Nabi SAW dalam H.R. Bukhori mengatakan bahwa untuk setiap penyakit pasti Allah SWT menurunkan obatnya. Metode penulisan yang digunakan adalah studi pustaka yang berkaitan dengan topik yang telah ditentukan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa ada ayat-ayat Al-Qur’an sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit fisik dan mental. Pengobatan merupakan perintah dari Allah SWT kepada umatnya sebagai bentuk ikhtiar dalam mencapai kesembuhan. Ada beberapa bahan alami yang disebutkan seperti Madu, Kurma, Timah, Anggur, Minyak Zaitun, dan Jahe dalam Al-Quran dan/atau Hadits sebagai obat. Perawatan dalam Al-Qur’an harus dilakukan secara komprehensif baik secara fisik maupun spiritual. Pemanfaatan obat dalam memerlukan pemahaman yang tepat agar tidak terjerumus ke jalan yang salah. Demikian juga obat yang lahir secara selektif dan mempertimbangkan kehalalan. Harus ada upaya dari Industri Pecahan untuk mendaftarkan obat halal yang digunakan dalam dunia kedokteran.