EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TATALAKSANA DIARE PADA BALITA DI KOTA PALOPO - Musdalifah, Musdalifah; Oka, Irmayanti A; Marwanty, Marwanty (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pengetahuan dan sikap ibu tentang tatalaksana balita diare di tingkat rumah tangga merupakan faktor predisposisi yang direkomendasikan secara global untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian balita karena diare.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan melalui leaflet, audiovisual, diskusi dan demonstrasi terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang tatalaksana balita diare di rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan september-oktober 2020 di Kota Palopo dengan menggunakan quasi-experimental design dengan pendekatan pre-test post-test. Sampel sebanyak 120 responden dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria memiliki balita dengan riwayat diare sebuan terakhir dan bersedia menjadi responden dan selanjutnya dibagi menjadi empat kelompok perlakuan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang sudah teruji validitas dan reabilitasnya lalu dianalisis dengan menggunakan uji nonparametrik Wilcoxon, Kruskall Wallis dan Mann-Whitney. Ada perbedaan skor pengetahuan dan sikap yang signifikan sebelum dan setelah intervensi tatalaksana diare balita di rumah tangga dengan menggunakan leaflet, audiovisual, diskusi dan demonstrasi (p<0,05). Berdasarkan perbedaan peningkatan skor pre-test post-test, ada perbedaan peningkatan skor pengetahuan yang signifikan diantara keempat perlakuan (p=0,000). Perbandingan skor pengetahuan antara leaflet vs audiovisual; leaflet vs diskusi; leaflet vs demonstrasi; audiovisual vs diskusi masing-masing berbeda secara bermakna (p<0,05) dengan nilai mean skor paling tinggi pada audiovisual. sedangkan pada perbandingan audiovisual vs demonstrasi (p=0,150) dan diskusi vs demonstrasi (p=0,292) tidak ada perbedaan signifikan. Tidak ada perbedaan signifikan pada peningkatan skor sikap diantara keempat kelompok (p=0,107). Efek promosi kesehatan menggunakan leaflet, audiovisual, diskusi dan demonstrasi dapat meningkatkan pengetahuan responden secara signifikan tetapi tidak signifikan terhadap sikap responden.