FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS POLONG BANGKENG UTARA KECAMATAN POLONG BANGKENG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Musfirah, Musfirah; Hartati, Andi Nur (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Penyakit hipertensi telah menjadi masalah utama dalam kesehatan masyarakat yang ada diIndonesia maupun dibeberapa negara yang ada didunia. Menurut WHO Hipertensi merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Hipertensi adalah suatu gangguan pada pembulu darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawah oleh darah terhambat ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Polong Bangkeng Utara Kecamatan Polong Bangkeng Utara Kabupaten Takalar tahun.Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross sectional study. Instrumen yang digunakan Kuesioner, timbangan, rekan medis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang datang berobat di Puskesmas Polong Bangkeng Utara Kecamatan Polong Bangkeng Utara Kabupaten Takalar sebanyak 1164 orang dan sampel dalam penelitian ini menggunakan aksidental sampling yaitu sebanyak 69 orang. Data yang di peroleh diolah dalam bentuk analisis univariat dan analisis bivariate dengan p value =0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel yang diteliti terbukti memiliki hubungan dengan kejadian hipertensi yaitu obesitas dengan p value = 0.003, aktivitas fisik dengan p value =0.002, riwayat keluarga dengan p value =0.017, kolesterol dengan p value=0.000. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa obesitas, aktivitas fisik, riwayat keluarga dan kolesterol memiliki hubungan dengan kejadian hipertensi.