Pengaruh Ekstrak Kayu Bajakah Merah (Sphatolobus Littoralis) terhadap Kadar Protein Pro-Apoptosis P53 pada Sel MCF-7 - Fathaya, Raka Auriza; Harliansyah, Harliansyah; Randy, Ahmad; Pendrianto, Pendrianto; Rahmah, Nunung Ainur (Jurnal Ners, 2026)
Kanker payudara merupakan jenis kanker dengan angka kejadian dan kematian tertinggi pada wanita di dunia. Salah satu model sel kanker payudara yang banyak digunakan dalam penelitian adalah sel MCF-7 yang bersifat sensitif terhadap estrogen. Protein p53 berperan penting sebagai supresor tumor melalui pengaturan siklus sel dan induksi apoptosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kayu bajakah merah (Spatholobus littoralis) terhadap kadar protein pro-apoptosis p53 pada sel kanker payudara MCF-7. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan true-experimental pretest–posttest control group design. Sel MCF-7 dibagi menjadi empat kelompok, yaitu blanko, kontrol negatif, kontrol positif (tamoxifen 4,81 ppm), dan kelompok perlakuan ekstrak kayu bajakah merah dengan konsentrasi IC₅₀ sebesar 116,4 ppm. Sel diinkubasi selama 72 jam pada suhu 37°C dengan 5% CO₂. Kadar protein p53 diukur menggunakan metode ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kayu bajakah merah meningkatkan kadar protein p53 secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol, meskipun masih lebih rendah dibandingkan tamoxifen. Temuan ini menunjukkan bahwa ekstrak kayu bajakah merah berpotensi sebagai agen antikanker melalui aktivasi jalur p53 dan sejalan dengan prinsip pengobatan herbal dalam Islam.