Pengaruh Efek Ekstrak Kayu Bajakah Merah (Sphatolobus littoralis) Terhadap Kadar Protein mTOR pada Sel Kanker Payudara MCF-7 - Siskowati, Ratu Salia; Harliansyah, Harliansyah; Rahmah, Nunung Ainur; Randy, Ahmad; Pendrianto, Pendrianto (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Salah satu penyakit yang paling umum terjadi pada wanita adalah kanker payudara, yang terkait dengan pembelahan sel yang tidak terkendali melalui jalur sinyal mTORC. Studi ini bertujuan untuk menentukan bagaimana ekstrak Kayu Bajakah Merah (Spatholobus littoralis) mempengaruhi ekspresi protein mTORC secara in vitro pada sel kanker payudara MCF-7. Penelitian menggunakan desain true experimental dengan post-test only control group, melibatkan enam kelompok perlakuan, termasuk kontrol negatif, kontrol positif (Tamoxifen), dan perlakuan ekstrak Bajakah Merah pada konsentrasi IC₅ 72 jam. Sel dikultur, diolah, dan viabilitas sel diukur menggunakan CCK-8 untuk menentukan IC₅, sedangkan kadar protein mTORC dianalisis menggunakan ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Bajakah Merah menurunkan viabilitas sel secara dosis- dan waktu-dependen, dengan IC₅ terendah pada inkubasi 72 jam. Kadar mTORC meningkat signifikan pada kelompok perlakuan ekstrak dibanding kontrol negatif, menunjukkan pengaruh ekstrak terhadap jalur pensinyalan mTORC. Meskipun efek sitotoksik masih lebih rendah dibanding Tamoxifen, ekstrak kayu Bajakah Merah memiliki potensi sebagai agen kemopreventif berbasis bahan alam.. Kata Kunci: kanker payudara, MCF-7, ekstrak kayu Bajakah Merah, mTORC, sitotoksik, kemoprevensi. Abstract One of the most prevalent diseases in women is breast cancer, which is linked to unchecked cell division via the mTORC signaling pathway. This study sought to determine how Red Bajakah Wood (Spatholobus littoralis) extract affected the in vitro expression of the mTORC protein in MCF-7 breast cancer cells. A true experimental design with post-test only control group was employed, including six treatment groups: negative control, positive control (Tamoxifen), and Red Bajakah Wood extract at IC₅₀ 72-hour concentration. Cells were cultured, treated, and viability assessed using CCK-8 to determine IC₅₀, while mTORC protein levels were measured via ELISA. Results showed that Red Bajakah Wood extract reduced cell viability in a dose- and time-dependent manner, with the lowest IC₅₀ at 72 hours incubation. mTORC levels increased significantly in extract-treated cells compared to negative control, indicating the extract’s effect on the mTORC signaling pathway. Although its cytotoxicity was lower than Tamoxifen, Red Bajakah Wood extract demonstrated potential as a natural-based chemopreventive agent.. Keywords: breast cancer, MCF-7, Red Bajakah Wood extract, mTORC, cytotoxicity, chemoprevention.