Analisis Faktor Determinan Kehamilan Remaja di Kota Padang Tahun 2025 - Putri, Hadisty Aisyah; Aladin, Aladin; Yetti, Husna (Jurnal Ners, 2025)
Kehamilan remaja merupakan fenomena kesehatan masyarakat yang berdampak pada berbagai aspek, baik secara fisik, psikologis, dan aspek sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor determinan kehamilan remaja di Kota Padang dengan desain mixed methods, menggunakan pendekatan kuantitatif kasus-kontrol dan studi kasus kualitatif. Sampel terdiri dari 92 ibu dengan kehamilan pertama usia <20 tahun (kasus) dan 92 ibu dengan usia ≥20 tahun (kontrol). Analisis kuantitatif dilakukan dengan uji chi-square, dan regresi logistik. Hasil menunjukkan faktor signifikan adalah rendahnya dukungan keluarga (OR=6,5; p<0,001), rendanya dukungan teman sebaya (OR=2,3; p=0,010), rendahnya pengetahuan (OR=5,6; p=0,001), dan rendahnya dukungan tenaga kesehatan (OR=1,9; p=0,039), sementara pendidikan, pendapatan, dan media informasi tidak bermakna. Analisis multivariat menegaskan rendahnya dukungan keluarga sebagai faktor paling dominan (OR=6,9; p<0,001). Penelitian Kualitatif berfokus pada faktor yang paling dominan yaitu dukungan keluarga yang dilihat dalam konteks budaya minangkabau sebagai ciri khas Kota Padang. Temuan kualitatif menyoroti lemahnya komunikasi dan pola asuh orang tua, pengetahuan yang rendah, berkurangnya peran mamak dan ninik mamak. Disimpulkan bahwa pencegahan kehamilan remaja perlu melibatkan berbagai sektor terkait seperti dinas kesehatan, dinas pendidikan, pemerintahan kota padang, kementerian agama dan lembaga adat di Kota Padang.