Analisis Asuhan Keperawatan dengan Intervensi Kangaroo Mother Care (KMC) pada Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Terhadap Kenaikan Berat Badan dan Stabilisasi Suhu Tubuh Di Ruang Perinatologi - Cahyani, Annisa; Jansen, Susiana (Jurnal Ners, 2025)
Bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan kelompok yang rentan terhadap berbagai gangguan, seperti ketidakstabilan suhu tubuh dan peningkatan berat badan yang lambat akibat belum matangnya organ serta minimnya cadangan lemak tubuh. Kondisi tersebut membutuhkan penanganan khusus untuk membantu menjaga stabilitas suhu tubuh dan mendukung pertumbuhan bayi. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang efektif untuk mempertahankan suhu tubuh dan meningkatkan berat badan adalah Kangaroo Mother Care (KMC). Metode ini melibatkan kontak kulit langsung antara ibu dan bayi sehingga memberikan kehangatan alami serta menstimulasi pertumbuhan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas penerapan KMC terhadap peningkatan berat badan dan kestabilan suhu tubuh pada bayi BBLR. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus terhadap dua bayi BBLR yang dirawat di ruang perinatologi. Intervensi KMC dilakukan selama tiga hari berturut-turut dengan durasi satu jam setiap sesi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan pencatatan berat badan serta suhu sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan berat badan dan kestabilan suhu tubuh setelah penerapan KMC. Intervensi ini direkomendasikan sebagai praktik keperawatan rutin untuk mendukung pertumbuhan bayi BBLR di ruang perinatologi. Kata Kunci: Kangaroo Mother Care, BBLR, berat badan, suhu tubuh