Efektivitas Terapi Metformin Terhadap Penurunan Skor Nafld pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Hepatosteatosis - Andriadi, Andhini Dwi; Pamungkas, Bayu; Fajry, Zaidan Al (Jurnal Ners, 2025)
Abstrak Latar belakang: Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) merupakan komplikasi metabolik yang umum pada pasien diabetes melitus tipe 2 (DMT2), ditandai oleh akumulasi lemak hati akibat resistensi insulin yang dapat berkembang menjadi steatohepatitis dan fibrosis. Karena belum tersedia terapi farmakologis spesifik, metformin agen sensitisasi insulin golongan biguanid menjadi kandidat potensial untuk menurunkan aktivitas NAFLD melalui perbaikan metabolisme glukosa dan lipid. Tujuan: Menilai efektivitas metformin terhadap penurunan skor aktivitas NAFLD pada pasien DMT2 dengan hepatosteatosis. Metode: Kajian ini menggabungkan hasil uji klinis dan meta-analisis penggunaan metformin 1.500–2.000 mg/hari selama 6–12 bulan. Parameter yang dinilai mencakup kadar ALT, AST, HOMA-IR, trigliserida, serta perubahan NAFLD Activity Score (NAS) melalui temuan histologis atau MRI hati. Hasil: Metformin menurunkan kadar ALT/AST, meningkatkan sensitivitas insulin, dan menurunkan skor NAS rata-rata 2–3 poin. Mekanismenya melalui aktivasi AMPK, penurunan SREBP-1c dan ACC, serta peningkatan oksidasi asam lemak. Simpulan dan saran: Metformin efektif memperbaiki aktivitas NAFLD dan fungsi hati pada pasien DMT2; studi jangka panjang dibutuhkan untuk memastikan dampaknya terhadap fibrosis dan risiko hepatokarsinoma. Kata Kunci: Metformin; Diabetes Melitus Tipe 2; NAFLD; Hepatosteatosis. Abstract Background: Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) is a common metabolic complication in type 2 diabetes mellitus (T2DM), characterized by hepatic fat accumulation due to insulin resistance that may progress to steatohepatitis and fibrosis. Since no specific pharmacologic therapy exists, metformin—a biguanide insulin sensitizer emerges as a potential treatment due to its effects on hepatic glucose and lipid metabolism. Objective: To evaluate the efficacy of metformin in reducing NAFLD activity score among T2DM patients with hepatic steatosis. Methods: This review integrates clinical trials and meta-analyses assessing metformin 1,500–2,000 mg/day for 6–12 months. Parameters analyzed included ALT, AST, HOMA-IR, triglycerides, and changes in NAFLD Activity Score (NAS) based on histological or MRI findings. Results: Metformin significantly reduced ALT and AST levels, improved insulin sensitivity, and decreased NAS by an average of 2–3 points. The mechanism involves AMPK activation, downregulation of SREBP-1c and ACC, and enhanced hepatic fatty acid oxidation. Conclusion and recommendation: Metformin effectively improves NAFLD activity and liver function in T2DM patients; long-term studies are required to confirm its role in fibrosis prevention and hepatocarcinoma risk reduction. Keywords: Metformin; Type 2 Diabetes Mellitus; NAFLD; Hepatosteatosis.