Pengaruh Perawatan Paliatif Terhadap Kualitas Hidup Pasien yang Menjalani Terapi Hemodialisa di Ruang Hemodialisa di Rsu Royal Prima Medan Tahun 2025 - Bawaulu, Gustiani; Sinaga, Eka Novel Lia Boru; Rahmayani, Dewi; Simarmata, Nova L.; Nababan, Tiarnida (Jurnal Ners, 2025)
ABSTRAK Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan salah satu penyakit kronis dengan angka kejadian dan kematian yang tinggi, di mana pasien yang menjalani terapi hemodialisa sering mengalami penurunan kualitas hidup akibat masalah fisik, psikologis, sosial, maupun spiritual. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perawatan paliatif terhadap kualitas hidup pasien hemodialisa di RSU Royal Prima Medan tahun 2025. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional pada 50 responden yang dipilih melalui teknik total sampling, dengan instrumen berupa kuesioner perawatan paliatif dan kuesioner kualitas hidup WHOQOL-BREF. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien (76%) memperoleh perawatan paliatif dengan kategori baik, sementara sebagian besar pasien (40%) memiliki kualitas hidup baik. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara perawatan paliatif dan kualitas hidup pasien hemodialisa (p = 0,001 < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa perawatan paliatif berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup pasien hemodialisa, sehingga integrasi pendekatan ini dalam layanan kesehatan sangat diperlukan untuk memberikan dukungan menyeluruh secara fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Kata Kunci : Perawatan Paliatif, Hemodialisa