Aktivitas, Mekanisme Kerja Antijamur dan Profil Bioautografi Antioksidan Dari Beberapa Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) - Masfria, Masfria; Sitorus, Panal; Safitri, Nadya Ulfa (Jurnal Ners, 2025)
Infeksi jamur merupakan penyakit kulit yang banyak dialami oleh masyarakat dan umumnya disebabkan oleh jamur. Salah satu penyebab penyakit jamur disebabkan oleh jamur golongan Candida albicans dan Pityrosporum ovale. Penggunaan antijamur sintetik memiliki keterbatasan sehingga dibutuhkan pengobatan dengan menggunakan bahan alam. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas, mekanisme kerja antijamur serta mengidentifikasi profil bioautografi senyawa antioksidan. Metode yang digunakan adalah uji difusi agar untuk memperoleh zona hambat, uji sintesa protein dan asam nukleat, perubahan permeabilitas membran sel serta mengidentifikasi senyawa aktif antioksidan menggunakan reagen DPPH. Hasil menunjukkan bahwa tiap peningkatan konsentrasi ekstrak daun mimba mampu memberikan diameter zona hambat pada kategori sedang-kuat. Hasil analisa mekanisme kerja antijamur menunjukkan bahwa esktrak daun mimba dapat mempengaruhi sintesa asam nukleat pada panjang gelombang 260 nm, sintesa protein pada panjang gelombang 280 nm serta merusak permeabilitas membran sel dengan kebocoran mineral ion kalium pada panjang gelombang 422,7 nm dan mineral ion kalsium pada panjang gelombang 766,5 nm. Hasil bioautografi antioksidan menunjukkan bahwa pada ekstrak etil asetat daun mimba terdapat bercak noda berwarna kuning yang dapat diketahui nilai Rf.