Analisis Strategi Peningkatan Mutu Layanan Dengan Pendekatan Soar (Studi pada Poliklinik Gigi Umum Rumah Sakit Gigi dan Mulut Unjani Cimahi) - Ammariia, Hanii; Amaliah, Ima; Handri, Handri (Jurnal Ners, 2025)
Penurunan jumlah kunjungan pasien Poliklinik Gigi Umum Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Unjani Cimahi menunjukkan perlu upaya strategis dalam meningkatkan mutu layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, peluang, aspirasi, dan hasil yang dapat dijadikan dasar strategi peningkatan mutu layanan menggunakan pendekatan Strengths, Opportunities, Aspirations, Results (SOAR). Penelitian ini menggunakan mix method dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama poliklinik gigi umum meliputi kualitas sumber daya manusia, fasilitas, serta profesionalitas pelayanan. Peluang strategis terletak pada kerja sama dengan pihak ketiga, meningkatnya kebutuhan masyarakat, dan potensi pasar yang luas. Aspirasi institusi mencakup pengembangan layanan digital dan promosi berbasis kebutuhan pasien. Faktor hasil adalah peningkatan efektivitas proses dan kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil analisis SOAR dan matriks QSPM, diperoleh dua strategi utama, yaitu SR 1 (Strengths–Results) yang berfokus pada pemanfaatan kekuatan internal seperti fasilitas yang lengkap dan tenaga profesional untuk mempercepat implementasi sistem informasi pelayanan berbasis digital, serta OR 1 (Opportunities–Results) yang menekankan pemanfaatan peluang kerja sama dan peningkatan pasar untuk menghasilkan layanan rawat jalan yang efisien dan terintegrasi secara online. Kedua strategi ini menjadi prioritas dalam merancang perbaikan mutu layanan secara berkelanjutan dan hasil nyata.