Integrasi Data Stunting dalam Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Bone Bolango - Agus, Roswaty; Rachman, Azis; Muhammad, Ikram (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan data stunting dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Bone Bolango, sekaligus mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat integrasi data tersebut ke dalam kebijakan perencanaan pembangunan daerah. Stunting merupakan salah satu isu strategis pembangunan manusia yang masih menjadi prioritas nasional, dan Kabupaten Bone Bolango termasuk daerah yang menghadapi tantangan dalam upaya penurunannya. Ketersediaan data terkait prevalensi stunting relatif memadai, namun belum sepenuhnya terintegrasi secara sistematis dalam dokumen perencanaan tahunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain case study, melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan kunci, analisis dokumen perencanaan, serta observasi partisipatif pada forum musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan data stunting dalam RKPD masih terbatas karena fragmentasi sumber data, perbedaan metodologi pengukuran antarinstansi, serta koordinasi lintas perangkat daerah yang belum optimal. Di sisi lain, penerapan sistem informasi pembangunan dan dukungan regulasi memberikan peluang untuk memperkuat integrasi data dalam proses perencanaan. Kesimpulannya, penguatan tata kelola data stunting melalui koordinasi lintas sektor dan pemanfaatan sistem informasi yang terpadu merupakan prasyarat penting untuk menghasilkan perencanaan pembangunan yang lebih tepat sasaran serta mendukung pencapaian target penurunan stunting di Kabupaten Bone Bolango.