Dampak Postnatal Excersice Terhadap Status Psikologi dan Pengeluaran Asi pada Ibu Post Partum Hari Ke 7 - Indah Widayang,; Kiswanto, Putri Amelia; Muthmainnah, Ema; Afifah, Nur; Wijayanti, Linda (Jurnal Ners, 2025)
Postnatal exercise merupakan salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat meningkatkan kesehatan mental ibu postpartum. Kondisi psikologis ibu berpengaruh signifikan terhadap refleks pengeluaran ASI. Oleh karena itu, olahraga setelah melahirkan dapat berdampak positif pada pemulihan fisik dan kesejahteraan mental ibu. Tujuan PenelitianMenganalisis pengaruh postnatal exercise terhadap status psikologis dan pengeluaran ASI pada ibu postpartum hari ke-7. Penelitian kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen case-control. Sampel terdiri dari 230 ibu postpartum hari ke-7 yang diambil dengan teknik total sampling dari beberapa fasilitas kesehatan di Puskesmas Kao desa Jati, TPMB Neneng YS, Am.Keb, Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Karanganyar, TPMB Bidan Sartinah Amd.Keb,Kp. Tambun Baru, dan TPMB Linda Wijayanti Am.Keb, Panglayungan Cipedes Kota Tasikmalaya sebanyak 230 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Mann-Whitney (SPSS 26.0). Postnatal exercise terbukti memberikan pengaruh signifikan. Status psikologis menunjukkan perbaikan dengan nilai p berkisar 0,000–0,020, sedangkan pengeluaran ASI meningkat dengan nilai p antara 0,000–0,029 (p < 0,05).: Postnatal exercise berpengaruh signifikan terhadap perbaikan status psikologis dan peningkatan pengeluaran ASI pada ibu postpartum hari ke-7. Bidan diharapkan dapat memberikan dukungan serta intervensi yang memperhatikan aspek fisik maupun psikologis ibu postpartum, khususnya pada ibu yang berisiko mengalami postpartum blues.