Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Sirih Hijau Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Derajat II pada Ibu Nifas Di UPTD Puskesmas Ba’a - Ledoh, Nirmala Aranci; Fatwa, Dyah Mayasari (Jurnal Ners, 2025)
Luka perineum derajat II pada ibu nifas merupakan salah satu komplikasi yang sering ditemukan pasca-persalinan dan membutuhkan penanganan yang tepat untuk mencegah infeksi serta mempercepat proses penyembuhan. Salah satu alternatif terapi yang banyak diperhatikan adalah pemberian rebusan daun sirih hijau, yang dikenal memiliki sifat antiseptik, anti-inflamasi, dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian rebusan daun sirih hijau terhadap penyembuhan luka perineum derajat II pada ibu nifas di UPTD Puskesmas Ba’a, Kabupaten Rote Ndao, pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest. Sebanyak 30 ibu nifas yang mengalami luka perineum derajat II di UPTD Puskesmas Ba’a dibagi menjadi dua kelompok: kelompok intervensi yang diberikan rebusan daun sirih hijau dan kelompok kontrol yang menerima perawatan standar. Data dianalisis menggunakan uji t-test untuk menentukan perbedaan signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah perlakuan pada masing-masing kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi terdapat peningkatan signifikan pada kategori jaringan sehat, dari 16,7% sebelum pemberian rebusan daun sirih hijau menjadi 86,7% setelah pemberian (p = 0.002). Selain itu, kategori degenerasi luka pada kelompok intervensi mengalami penurunan signifikan, dari 50% menjadi 0%. Sebaliknya, pada kelompok kontrol, meskipun ada peningkatan pada jaringan sehat, perbedaan tersebut tidak signifikan (p = 0.114), dengan penurunan pada kategori degenerasi luka yang juga tidak cukup signifikan.: Pemberian rebusan daun sirih hijau menunjukkan pengaruh signifikan dalam mempercepat penyembuhan luka perineum derajat II pada ibu nifas. Daun sirih hijau mengandung senyawa aktif seperti fenol, flavonoid, dan tanin yang berfungsi sebagai antiseptik, anti-inflamasi, dan antibakteri, yang membantu mengurangi infeksi dan mempercepat regenerasi jaringan. Peningkatan jumlah responden dengan jaringan sehat pada kelompok intervensi menunjukkan bahwa terapi ini dapat menjadi alternatif yang efektif dalam perawatan luka perineum pasca-persalinan.: Pemberian rebusan daun sirih hijau berpengaruh positif terhadap penyembuhan luka perineum derajat II pada ibu nifas. Oleh karena itu, rebusan daun sirih hijau dapat dijadikan alternatif terapi pelengkap yang efektif dalam mempercepat penyembuhan luka perineum, terutama di daerah dengan keterbatasan akses terhadap perawatan medis modern.