Pengaruh Edukasi pada Ibu Terhadap Mobilisasi Dini Post Sectio Caesarea ( Sc ) di Rs Harapan Mulia Bekasi Tahun 2025 - Anggraini, Nofa; Novianes, Nidya (Jurnal Ners, 2025)
Sectio caesarea merupakan salah satu prosedur persalinan dengan angka kejadian yang semakin meningkat di Indonesia. Pasien post SC berisiko mengalami komplikasi seperti infeksi, trombosis, dan keterlambatan pemulihan. Mobilisasi dini terbukti dapat mempercepat penyembuhan dan menurunkan risiko komplikasi. Edukasi kesehatan diharapkan mampu meningkatkan motivasi dan kepatuhan ibu dalam melakukan mobilisasidini. Mengetahui pengaruh edukasi terhadap mobilisasi dini pada ibu post sectio caesarea di RS Harapan Mulia Bekasi. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan analitik. Sampel penelitian sebanyak 28 responden dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Sebagian besar responden yang mendapat edukasi melakukan mobilisasi dini dengan baik (68,2%), sedangkan responden tanpa edukasi mayoritas kurang melakukan mobilisasi dini (66,7%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,002 (p < 0,05) dengan OR = 4,286. Terdapat pengaruh signifikan edukasi terhadap mobilisasi dini pada ibu post sectio caesarea. Edukasi meningkatkan peluang 4,3 kali bagi ibu untuk melakukan mobilisasi dini dengan baik.