Uji Efek Nefroprotektif Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) pada Tikus Jantan yang Diinduksi Gentamisin. - Waruwu, Tuti Putri; Lubis, Asyrun Alkhairi; Yunus, Muhammad (Jurnal Ners, 2025)
Upaya nefroprotektif bertujuan untuk menjaga kesehatan ginjal dari risiko kerusakan.Tujuan dari studi ini adalah agar memahami pengaruh efek protektif terhadap ginjal serta menentukan dosis dalam jumlah yang tepat dari ekstrak etanol daun sirih hijau yang berfungsi sebagai agen pelindung ginjal.Studi melibatkan 25 ekor tikus jantan yang terbagi kedalam lima kelompok perlakuan berbeda,dimana kelompok kontrol normal tidak diberi perlakuan,Kelompok kontrol negatif yang diinduksi dengan gentamisin,serta kelompok uji yang menerima perlakuan ekstrak etanol daun sirih hijau dengan dosis brturut turut dari 100 mg/KgBB,150 mg/KgBB dan 200 mg/KgBB.Ekstrak diberikan melalui oral sekali sehari masa 8 hari,kemudian setiap hewan uji diberikan injeksi intraperitoneal gentamisin dengan dosis 80 mg/KgBB sejam setelah pemberian ekstrak,kecuali pada kelompok normal. Hasil pemeriksaan kreatinin hari 1 dan 9 mengindikasikan bahwa ekstrak etanol daun sirih hijau berpotensi sebagai agen nefroprotektif