The Effect Of Balance Exercise On Postural Balance In The Elderly At The Elderly Social Rehabilitation Center Karawang - Sartika, Aprilina; Anwar, Syamsul; Herlina, Lily (Jurnal Ners, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Proses penuaan menyebabkan berbagai perubahan fisiologis pada sistem muskuloskeletal, termasuk penurunan kekuatan otot dan gangguan keseimbangan tubuh, yang dapat meningkatkan risiko jatuh pada lansia. Latihan keseimbangan merupakan aktivitas fisik yang dirancang untuk mencegah gangguan keseimbangan dan meningkatkan stabilitas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh latihan keseimbangan terhadap keseimbangan postural pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest dan kelompok kontrol. Sebanyak 60 responden lansia dibagi menjadi dua kelompok: kelompok intervensi (n = 30) yang diberikan latihan keseimbangan, dan kelompok kontrol (n = 30) yang tidak diberikan intervensi. Keseimbangan postural diukur menggunakan Berg Balance Scale (BBS). Analisis data dilakukan dengan menggunakan Generalized Linear Model (GLM). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keseimbangan postural lansia di kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol (nilai p = 0,000). Kesimpulan: Latihan keseimbangan yang dilakukan secara rutin terbukti efektif dalam meningkatkan keseimbangan postural pada lansia, sehingga dapat direkomendasikan sebagai strategi pencegahan risiko jatuh. Kata Kunci: lansia; latihan keseimbangan; keseimbangan postural; Berg Balance Scale; pencegahan jatuh. Abstract Background: Aging is associated with physiological changes in the musculoskeletal system, including reduced muscle strength and impaired body balance, which increase the risk of falls among the elderly. Balance exercises are physical activities designed to prevent balance disorders and improve stability in older adults. Purposes: This study aimed to evaluate the effect of balance exercises on postural balance among the elderly. Methods: A quasi-experimental study was conducted using a pretest-posttest control group design. Sixty elderly participants were recruited and assigned into two groups: intervention (n = 30) and control (n = 30). The intervention group received balance exercise training, while the control group did not. Postural balance was assessed using the Berg Balance Scale (BBS). Data were analyzed using the Generalized Linear Model (GLM). Results: The findings showed a significant improvement in postural balance in the intervention group compared to the control group (p-value = 0.000).Conclusion: Regular participation in balance exercises significantly improves postural balance in the elderly and can be recommended as a preventive strategy against falls. Keywords: elderly; balance exercise; postural balance; Berg Balance Scale; fall prevention.