Kepatuhan Penggunaan Kondom Pada Odha Dalam Pencegahan IMS - Juandi, Gentar Rahayu Putra; Indriastuti, Nur Azizah; Sinaga, Immanuel Felix Natanael (Jurnal Ners, 2025)
Meningkatnya kejadian Infeksi Menular Seksual (IMS) di antara Orang yang Hidup dengan HIV/AIDS (ODHA) menimbulkan tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan. Studi ini berfokus pada kepatuhan penggunaan kondom sebagai tindakan pencegahan terhadap IMS. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, wawancara mendalam dilakukan dengan sepuluh peserta di Puskesmas Gedongtengen, Yogyakarta. Temuan mengungkapkan bahwa sementara peserta memiliki pemahaman yang baik tentang IMS dan pentingnya penggunaan kondom, mereka menghadapi hambatan seperti stigma, dinamika pasangan, dan akses terbatas ke kondom yang menghalangi penerapan yang konsisten. Meskipun demikian, para peserta menyatakan komitmen yang kuat untuk menggunakan kondom sebagai strategi perlindungan, mengakui peran pentingnya dalam memastikan kesehatan mereka dan pasangan mereka. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya peningkatan pendidikan kesehatan dan dukungan dari penyedia layanan kesehatan untuk meningkatkan kepatuhan penggunaan kondom di antara ODHA. Rekomendasi termasuk meningkatkan inisiatif kesadaran dan memfasilitasi akses yang lebih baik ke kondom untuk secara efektif mengurangi penularan IMS pada populasi yang rentan ini.