Implementasi Sistem Informasi dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur - suprihartini,; Azainil, Azainil; Haeruddin, Haeruddin; Buhari, Muhammad Ramli; Muhlis, Muhlis (Jurnal Ners, 2025)
Pengembangan sistem informasi merupakan proses menyesuaikan sistem yang memiliki tujuan merubah sistem yang telah ada sebelumnya baik secara menyeluruh maupun sekedar menambah beberapa item yang telah tersedia. Keterkaitan penggunaan teknologi dengan sistem informasi dapat memberikan kemudahan dalam melakukan aktivitas maupun bekerja. penggunaan teknologi informasi pada layanan akademik dan kemahasiswaan juga digunakan di Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur yang mampu mengembangkan sistem terpadu antar jurusan sehingga menunjang mutu bagi Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur. Adapun aplikasi sistem informasi yang digunakan adalah SIP (Sitem Informasi Pendidikan). Sebelum menggunakan SIP Poltekkes menggunakan Siakad dalam proses pengimputan nilai dan KRS mahasiswa. Menu siakad sangat terbatas sehingga diperlukan pengembangan sistem informasi yang lebih komplek. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan melibatkan seluruh jurusan yang ada di Poltekkes kemenkes Kalimantan Timur, baik Program Studi D-III maupun D-IV dengan beberapa variabel yang diamati. Secara keseluruhan, implementasi SIP yang dirasakan oleh mahasiswa dan dosen selaku pengguna sistem sudah memuskan dan dilihat dari persentasi penggunaan rata- rata 97% implementasi SIP berjalan lancar dan efektif. Selain itu juga mampu meningkatkan kualitas kerja kampus, mutu pendidikan serta mampu membantu kinerja semua pihak yang bersinggungan langsung dengan kegiatan akademik kampus