Studi Kasus: Manajemen Kecemasan Pada Ibu yang Akan Menjalani Induksi Atas Indikasi IUFD Dengan Kombinasi Hand Massage dan Aromaterapi Lavender - Firmansyah, Muhammad Iqbal; Sulastri, Sulastri (Jurnal Ners, 2025)
Kehamilan membawa berbagai perubahan fisiologis dan emosional yang dapat memunculkan kecemasan, terutama saat menghadapi kondisi sulit seperti Intrauterine Fetal Death (IUFD). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kombinasi hand massage dan aromaterapi lavender dalam manajemen kecemasan pada ibu hamil yang akan menjalani induksi persalinan akibat IUFD. Metode penelitian ini melibatkan seorang ibu hamil berusia 39 tahun dengan diagnosa G2P1A0, IUFD, dan Pre Eklamsi Berat, yang dirawat di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro. Intervensi dilakukan sebanyak dua kali sehari dalam dua hari selama 15 menit tiap pertemuan, dengan pengukuran tingkat kecemasan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan setelah intervensi. Hasil menunjukkan penurunan signifikan dalam skor kecemasan dari 39 (kecemasan berat) menjadi 28 (kecemasan sedang) setelah empat kali sesi. Ini mengindikasikan bahwa kombinasi hand massage dan aromaterapi lavender efektif dalam mengurangi kecemasan pada pasien yang mengalami stres tinggi menjelang induksi persalinan. Temuan ini merekomendasikan penggunaan terapi komplementer dalam praktik keperawatan untuk membantu pasien meredakan kecemasan dan mempersiapkan menghadapi proses persalinan.