Literature Riview Efektifitas Program Konseling Ibu Hamil dan Keluarga Terhadap Tindakan Pencegahan Resiko Tinggi Pada Kehamilan - Haryani, Tuti; Erika, Erika; Zulfitri, Reni (Jurnal Ners, 2025)
Program pembangunan kesehatan di Indonesia masih di prioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan khususnya pada kelompok rentan yang salah satunya adalah kelompok ibu. Ibu adalah sosok yang melahirkan dan mengantarkan generasi penerus bangsa menjadi manusia yang berguna bagi negara. Pengelolaan kehamilan yang baik pada ibu sejak masa pertama kehamilan dapat mencegah terjadinya Angka Kematian Ibu (AKI). Salah satu cara yang efektif dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu hamil adalah dilakukannya komunikasi efektif melalui promosi kesehatan dengan cara konseling. Konseling dapat mempengaruhi perubahan sikap dan perilaku ibu hamil dalam keteraturan kunjungan ANC dan mengenali tanda-tanda bahaya pada kehamilan. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh program konseling ibu hamil dalam keluarga terhadap kunjungan antenatal care dan perilaku pencegahan resiko tinggi dalam kehamilan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature. Artikel yang diambil dari tahun 2018 sampai tahun 2023 untuk mengetahui pengaruh program konseling terhadap kunjungan ANC dan perilaku pencegahan resiko tinggi dalam kehamilan. Kata kunci dalam mencari jurnal “ Konseling, Ibu Hamil, antenatal care, Perilaku,Resiko Tinggi Kehamilan” dengan kata kunci bantu “ AND dan OR”. Kriteria yang menjadi literature adalah full text, Bahasa Indonesia, terdapat kata kunci tersebut. Ditemukan 12 artikel yang sesuai dengan kriteria. Berdasarkan artikel yang ditemukan, konseling dapat meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku ibu dalam mengetahui secara dini tanda bahaya dalam kehamilan guna menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI). Kesimpulan program konseling dapat meningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku ibu hamil dalam mencegah terjadinya resiko tinggi pada kehamilan.