Theory of Planned Behaviour Perilaku Orang Tua Dalam Pencegahan Stunting Pada Anak - Ferdianto, Angga; Tiyas, Dwi Wahyuning; Amalia, Rizkiyatul (Jurnal Ners, 2025)
Stunting merupakan ancaman besar terhadap kualitas penduduk Indonesia dan juga merupakan ancaman terhadap daya saing negara. Anak yang mengalami stunting tidak hanya pertumbuhan fisiknya yang terhambat, namun juga perkembangan otaknya yang terhambat. Hal ini tentu saja berdampak besar pada kemampuan dan prestasi anak di sekolah, serta produktivitas dan kreativitas mereka diusia produktif. Perilaku orang tua termasuk kedalam salah satu strategi dalam hal pencegahan stunting. Tujuan penelitian ini menganalisis perilaku orang tua dalam melakukan pencegahan stunting pada anak dengan Theory of Planned Behavior. Metode yang digunakan adalah analytic observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu, dan jumlah sampel sebanyak 200 responden, analisis yang digunakan regresi logistic ganda. Hasil menunjukkan Perilaku pencegahan stunting dipengaruhi oleh Pendidikan rendah ?SMA nilai p=0.000, sikap positif dengan nilai p=0.07, norma subjektif yang positif dengan nilai p=0.035, persepsi kendali perilaku yang kuat dengan nilai p=0.010, niat yang kuat dengan nilai p=0.023. Kesimpulan Pendidikan ?SMA, sikap yang positif, norma subjektif yang mendukung, persepsi kendali perilaku yang kuat, niat yang kuat berpengaruh terhadap perilaku pencegahan stunting. Kata Kunci: Stunting, Pencegahan, TPB, Perilaku