COVID-19: Gambaran Umum dan Potensi Efek Imunomodulasi Sekretom yang Berasal dari Sel Punca Mesenkimal sebagai Agen Terapi - Syari, Lucky Novita; Wibowo, Heri (Jurnal Ners, 2024)
COVID-19 (penyakit virus korona 2019), wabah yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 baru (sindrom pernapasan akut berat virus korona-2) pertama kali muncul di Wuhan, Tiongkok pada akhir tahun 2019. Pada beberapa kasus, infeksi SARS-CoV-2 dapat mengakibatkan aktivasi sistem kekebalan tubuh yang tidak terkendali, berpuncak pada kejadian badai sitokin, bahkan berujung pada sindrom gangguan pernapasan akut (ARDS). Badai sitokin terjadi sebagai respon berlebihan tubuh dalam upaya menghalangi transmisi virus, namun demikian hal ini juga memicu kerusakan jaringan yang menginduksi pelepasan berbagai faktor inflamasi. Faktor-faktor ini dapat berkontribusi pada penyakit dengan kondisi kritis termasuk sepsis, keganasan, bahkan kematian. Hingga saat ini, belum terdapat pengobatan yang secara mutlak dapat digunakan untuk mengobati COVID-19. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa SPM (sel punca mesenkimal) dapat mengendalikan badai sitokin melalui sifat imunomodulasinya. Sayangnya, pengobatan berbasis SPM masih terhambat oleh permasalahan seperti keefektivan, keamanan penggunaan, skala produksi, dan biaya yang mahal. Efek parakrin SPM diperankan oleh sekretom melalui berbagai zat yang disekresikannya. Sekretom digambarkan sebagai kumpulan faktor bioaktif yang disekresikan oleh SPM, menunjukkan efek terapeutik yang serupa dengan SPM, tetapi dapat menghindari efek samping yang ditimbulkan pada terapi berbasis SPM. Sekretom yang berasal dari SPM diketahui dapat memberikan sinyal antiapoptotik dan pro-survival pada sel target yang memungkinkan perbaikan pada sel target dan regenerasi jaringan melalui aktivasi mekanisme antiapoptotik. Dalam ulasan ini, kami akan membahas tentang COVID-19, mekanismenya dalam menyebabkan badai sitokin, dan potensi sekretom sebagai terapi COVID-19.