Efektivitas Teknik Relaksasi Genggam Jari dalam Menurunkan Kecemasan terhadap Pasien Pre-operasi di RSUD Pandan Arang, Boyolali, Jawa Tengah - Nanda, Aulia Asyifa; Rosyid, Fahrun Nur (Jurnal Ners, 2024)
Pembedahan atau operasi adalah salah satu tindakan medis yang menggunakan cara invasif dengan cara membuka bagian tubuh. Pembukaan bagian tubuh ini umumnya dilakukan dengan membuat sayatan yang dilakukan perlahan dari kecil hingga besar. Saat fase pre-operatif pasien dihadapkan pada berbagai stresor yang menimbulkan kecemasan dan ketakutan. Kecemasan menyebabkan perubahan fisik dan psikologis yang mengaktifkan sistem saraf otonom, yang pada umumnya mengakibatkan penurunan tingkat energi yang mempengaruhi tinkat kesembuhan pasien pasca operasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian studi kasus (case study) dengan menggunakan pendekatan implementasi berbasis bukti yang berfokus pada intervensi keperawatan .Sampel pada penelitian ini berjumlah 5 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner kecemasan APAIS (The Amsterdam Pre operative Anxiety and Information Scale). Hasil uji didapatkan semua responden mengalami penurunan kecemasan sebanyak 1 tingkat dari sebelumnya. Kesimpulannya ialah adanya Efektivitas Teknik Relaksasi Genggam Jari dalam Menurunkan Kecemasan terhadap Pasien Pre-operasi di RSUD Pandan Arang, Boyolali, Jawa tengah.