Analisis Kinerja Petugas Pengelola Data Aplikasi Sehat Indonesiaku (ASIK) Dalam Memenuhi Capaian Imunisasi Dasar Lengkap Bayi Pada Dinas Kesehatan Kota Pagar Alam - Mardiana, Poppy; Harokan, Ali; Wahyudi, Arie (Jurnal Ners, 2024)
Progres pencapaian cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di masih sangat rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kinerja Petugas Pengelola Data Aplikasi Sehat IndonesiaKu (ASIK) dalam memenuhi target Capaian Imunisasi Dasar Lengkap Bayi pada Dinas Kesehatan Kota Pagar Alam Tahun 2024. Desain dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Petugas Pengelola Data Aplikasi Sehat IndonesiaKu (ASIK) Imunisasi pada Dinas Kesehatan Kota Pagar Alam, berjumlah 80 petugas dan sampel berjumlah 80 orang dengan teknik total sampling. Penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 6 sampai 22 Mei 2024. Pengumpulan data dengan wawancara dan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan motivasi (p value 0,00), dan supervisi (p value 0,00) terhadap kinerja petugas pengelola data Aplikasi Sehat IndonesiaKu (ASIK) dalam memenuhi Capaian Imunisasi Dasar Lengkap Bayi pada Dinas Kesehatan Kota Pagar Alam Tahun 2024. Faktor yang dominan terhadap kinerja petugas yaitu supervisi (p value 0,00) dan (OR 0,031). Kesimpulan ada hubungan motivasi dan supervisi terhadap kinerja petugas pengelola data Aplikasi Sehat IndonesiaKu (ASIK) dalam memenuhi Capaian Imunisasi Dasar Lengkap Bayi. Hendaknya melakukan supervisi secara periodik pada petugas pengelola data, dalam upaya mengetahui hambatan dan kendala petugas