Determinan Kepadatan Vektor Musca Domestica (Lalat Rumah) Kota Batam - Herdianti, Herdianti; Sembiring, Firdaus Yustisia; Martha, Elsusi; Sukri, Ahmad (Jurnal Ners, 2024)
Lalat adalah hewan pembawa penyakit yang dapat membahayakan bagi manuisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepadatan vektor Musca Domestica (lalat rumah) di Kota Batam tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu dan bapak yang berdomisili di RW 011 Kelurahan Baloi Permai Kota Batam yang berjumlah 38 sampel. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Analisa data yang digunakan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya hubungan antara kondisi kelembaban dengan kepadatan lalat Musca Domestica (p value = 0,024), kondisi tempat sampah rumah tangga dengan kepadatan lalat Musca Domestica (p value = 0,011), kondisi Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) (p value = 0,005). Akan tetapi temperatur tidak ada hubungan dengan kepadatan lalat Musca Domestica (p value = 1,000). Temperatur, kelembaban, kondisi tempat sampah rumah tangga dan kondisi saluran pembuangan air limbah merupakan determinan kepadatan lalat rumah.