Systematic Literature Review: Risiko Penggunaan Kontrasepsi Oral terhadap Kejadian Kanker Payudara - Mulyani, Ledistia; Emi Lindayani,; Nunung Siti Sukaesih, (Jurnal Ners, 2024)
Kanker merupakan penyebab utama dari kematian di seluruh dunia. Salah satu kanker yang memiliki angka kejadian tertinggi untuk perempuan adalah kanker payudara. Salah satu faktor risiko terjadinya kanker payudara yaitu dari penggunaan kontrasepsi hormonal seperti oral. Penelitian dilakukan untuk menganalisis faktor risiko dari penggunaan kontrasepsi oral seperti karakteristik usia, jenis kontrasepsi, durasi penggunaan, dan riwayat keluarga yang mengalami kanker payudara terhadap terjadinya kanker payudara Metode.pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan database Google Scholar, PubMed, dan Semantic Scholar dengan rentang waktu 2018-2023. Hasil analisa data ditemukan bahwa 9 literatur menunjukkan hubungan yang signifikan sementara 2 literatur lainnya menyatakan tidak ada hubungan yang signifikan antara penggunaan kontrasepsi oral dengan kejadian kanker payudara.