Inovasi Teknologi Dalam Diagnosis dan Pengobatan Penyakit Mata - Daffa, Muhammad; Joenianto, Heroe (Jurnal Ners, 2024)
Teknologi medis terus berkembang pesat, termasuk dalam bidang diagnosis dan pengobatan penyakit mata. Inovasi teknologi ini telah membawa banyak kemajuan dalam penanganan berbagai penyakit mata, meningkatkan akurasi diagnosis, dan menawarkan pilihan pengobatan yang lebih efektif dan minim invasif. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji inovasi teknologi berupa sistem pakar yang digunakan dalam diagnosis dan pengobatan penyakit mata. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian Systematic Literature Review. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan studi literatur. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi teknologi berupa sistem pakar dalam mendiagnosis dan pengobatan penyakit mata diantaranya adalah sistem pakar menggunakan metode fuzzy logic, fuzzy multi criteri decision making, certainty factor, foward chaining, convolutional neural network, TF-IDF, Naïve Bayes, Dempster Shafer Method, backward chaining, dan SVM.