Gambaran Konsep Diri Lansia di Kota Banda Aceh - Amanda, Nabilla; Rahmawati, Rahmawati; Hadi, Nurul (Jurnal Ners, 2024)
Permasalahan kesehatan sering dirasakan seiring bertambahnya usia seseorang. Hal ini dapat terjadi karena proses menua yang mengakibatkan penurunan pada kondisi fisik, psikologis dan sosial, sehingga mempengaruhi lansia dalam menilai dirinya sendiri (konsep diri). Konsep diri memiliki peranan penting bagi lansia, konsep diri yang positif menunjukkan penerimaan diri baik, sedangkan konsep diri negatif menunjukkan lansia merasa rendah diri dan cenderung gagal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran konsep diri lansia di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional study, dengan teknik non probability sampling. Sampel dalam penelitian ini lansia di Kota Banda Aceh yang berjumlah 201 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara terpimpin, analisa data yang digunakan adalah distribusi frekuensi. Instrumen penelitian menggunakan Subjective Aging Perception Scale (SAPS). Hasil penelitian didapatkan bahwa konsep diri lansia berada pada kategori positif (98,0%) dan kategori negatif (2,0%). Konsep diri pada lansia merupakan masalah penting untuk diperhatikan. Peneliti menyarankan bagi seluruh pelayanan kesehatan agar dapat memberikan edukasi kepada lansia maupun keluarga untuk lebih peduli terhadap kebutuhan fisik, mental dan kesehatan lansia agar konsep diri lansia menjadi lebih baik.