Analisis Faktor Risiko Lingkungan dan Perilaku Pada Kejadian Karies Gigi Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Kempas Kab.Indragiri Hilir - Ali, Muhammad; Nurjazuli, Nurjazuli; Sulistiyani, Sulistiyani; Budiono, Budiono; Hanani, Yusniar (Jurnal Ners, 2024)
Karies gigi merupakan penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme dalam rongga mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan umur, jenis kelamin, kadar fluor, pH, kebiasaan makan manis, riwayat karies gigi dalam keluarga, kebiasaan menggosok gigi, frekwensi dan waktu sikat gigi dengan kejadian karies gigi anak sekolah dasar di Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir, Riau. Metode penelitian dengan cross sectional, uji chi square.Sampel sebanyak 367 anak sekolah.tidak terdapat hubungan dari variabel umur (p value<0,907) dan variabel jenis kelamin (p value<0,551) dengan kejadian karies gigi anak sekolah, sedangkan pada variabel riwayat karies gigi dalam keluarga (p value>0,017), pH (p value>0,000), kadar fluor (p value>0,000), kebiasaan makan manis (p value>0,000), kebiasaan menggosok gigi (p value>0,000), frekwensi dan waktu sikat gigi (p value>0,000) dengan kejadian karies gigi anak sekolah dasar di Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir, Riau. Kebiasaan makan manis merupakan variabel confounding dari pH.