Gambaran Pengetahuan dan Sikap Keluarga tentang Terapi Komplementer sebagai Perawatan Pasien Pasca Stroke - Masyhurah, Jihan; Utomo, Wasisto; Tampubolon, Masrina Munawarah (Jurnal Ners, 2024)
Pemanfaatan terapi komplementer sebagai upaya perawatan pasien pasca stroke untuk menunjang pengobatan konvensional telah banyak digunakan agar pemulihan kondisi pasien lebih optimal yang tidak terlepas dari peranan keluarga sebagai pengasuh utama bagi pasien pasca stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap keluarga tentang terapi komplementer sebagai perawatan pasien pasca stroke di RSUD Arifin Achmad. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian adalah anggota keluarga pasien pasca stroke sebanyak 58 orang yang ditentukan dengan teknik non probability sampling, yaitu accidental sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki karakteristik berusia 36-45 tahun (24,1%), jenis kelamin perempuan (53,4%), tingkat pendidikan SMA (44,8%), dan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga (25,9%). Hasil analisis terhadap variabel pengetahuan didapatkan 36 orang responden memiliki pengetahuan baik tentang terapi komplementer sebagai perawatan pasien pasca stroke (62,1%). Sedangkan untuk sikap, sebagian besar responden memiliki sikap negatif sebanyak 33 orang (56,9%). Pengetahuan baik yang dimiliki oleh mayoritas responden pada penelitian ini tidak sebanding dengan sikap responden tersebut yang cenderung negatif terhadap terapi komplementer sebagai perawatan pasien pasca stroke.