Komunikasi Terapeutik Perawat dan Tingkat Kecemasan Pasien Preoperasi di Rumah Sakit Umum Daerah Lubuk Basung Sumatera Barat Cross Sectional Study - Sarita, Rahma; Oktizulvia, Conny (Jurnal Ners, 2024)
Tindakan pembedahan merupakan salah satu bentuk terapi medis dan pengalaman menegangkan bagi sebagian pasien sehingga seringkali menyebabkan pasien mengalami gangguan kecemasan. Komunikasi terapeutik merupakan sarana untuk menjalin hubungan saling percaya dan efektif dalam menurunkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan pasien preoperasi. Desain penelitian adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner komunikasi terapeutik dan Zung Rating Anxiety Scale. Analisa data menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan signifikansi 0,001 dengan r hitung -0,548**. Komunikasi terapeutik perawat berada pada kategori cukup baik sebanyak 50%, sedangkan tingkat kecemasan pasien preoperasi ditemukan lebih dari separuh (55,6%) mengalami kecemasan ringan hingga sedang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan pasien preoperasi. Hasil penelitian memberikan informasi kepada manajer keperawatan dan manajemen rumah sakit untuk meningkatkan keterampilan komunikasi terapeutik perawat sehingga dapat mengurangi kecemasan pasien yang akan menjalani operasi.