Analisis Tata Laksana Pengobatan Kista Endometriosis - Khotimah, Qusnul (Jurnal Ners, 2024)
Kista endometriosis yang lebih mudah disebut dengan endometrioma merupakan salah satu keluhan endometriosis. Kista endometriosis terjadi pada setidaknya 10 persen perempuan yang ada di dunia. Resiko kematian akibat endometrioma juga dinilai cukup tinggi. Oleh karena itu, diperlukan tata laksana pengobatan yang tepat pada penderita endometrioma. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang tindakan tata laksana endometrioma yang baik dan benar. Diharapkan hal tersebut dapat memberikan manfaat bagi ilmu kesehatan dan kedokteran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan dengan pendekatan studi pustaka. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi kepustakaa. Data yang digunakan adalah data sekunder dari literatur dan publikasi dari sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guna melaksanakan tata laksana pengobatan yang sesuai, perlu dilakukan diagnosis penyakit terlebih dahulu. Diagnosis penyakit dapat dilakukan melalui beberapa jenis pemeriksaan. Hasil pemeriksaan yang menyatakan adanya endometrioma tentu mengharuskan adanya tindakan pengobatan endometrioma. Pengobatan yang dilakukan harus sesuai dengan tata laksana pengobatan endometrioma. Terdapat beberapa tata laksana dalam pengobatan endometrioma. Masing-masing memiliki kesempatan untuk berhasil dan memiliki resiko yang ditanggung. Selain melakukan pengobatan, hal penting yang harus diperhatikan adalah melakukan tindakan pencegahan agar tidak terjadi endometrioma ataupun mencegah terjadinya endometrioma kembali.