Hubungan Antara Diabetes Distress Dengan Self Care Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Puskesmas Oesapa Kota Kupang - Nugroho, Febtian Cendradevi; Banase, Emiliandry F.T.; Hamu, Antonia Helena; Making, Maria Agustina; Vanchapo, Antonius Rino; Nubi, Lambertus Boro; Banggut, Emanuel Destianus (Jurnal Ners, 2024)
Diabetes Mellitus Tipe II adalah salah satu penyakit tidak menular yang jumlah penderitanya semakin meningkat di setiap tahun. Pasien diabetes mellitus tipe II mengalami perubahan, baik secara fisik maupun psikologis. Pasien juga dituntut untuk mengubah gaya hidurp dan memiliki manajemen diri yang baik. Kekhawatiran yang timbul terkait Kesehatannya dan manajemen diri menimbulkan sebuah kondisi yang disebut dengan diabetes distress. Kondisi tersebut dapat memberikan dampak bagi manajemen diri diabetes mellitus pasien.Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara Diabetes Distress dengan self care pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan design cross sectional. Uji Chi square digunakan untuk menganalisa hubungan antara diabetes distress dengan self care pasien diabetes mellitus tipe II. mayoritas responden sejumlah 56% memiliki diabetes distress dengan level moderate dan 49% responden terkategori memiliki self care yang buruk. Setelah dilakukan analisa data, hasilnya menunjukkan nilai 0.048 < 0.05. kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara diabetes distress dan selft care pasien diabetes mellitus tipe II.